viernes, 16 de julio de 2010

Como hacer un buen crepe!

Bien la cosa es sencilla.

Ingredientes:

125 g de harina T55 (lleva mas gluten lo que hara mas facil la mezcla)
1 huevo
una pizca de sal
10 g de azucar (en caso de hacer crepes dulces)
300ml de leche
20 g de mantequilla

Esta proporcion nos da unos 6 crepes de 30 cm de diametro (mas o menos). Los puritanos utilizaran una sarten especial para crepes (mas finas y pequeñas), pero salvo que seas frances o vayas a comer crepes todos los dias no vale la pena.
Lo primero de todo sera preparar la sarten para que no se peguen. En caso de tener una buena sarten antiadherente no hace falta. Para ello pondremos la sarten al fuego con sal en forma de rocas durante 20 min. Bien cubierta de sal. Luego quitamos la sal y repetimos con abundante aceite, tb durante 20 min.
Para las antiadherentes, por si estan un poco cascadas hacer solo lo del aceite.

Por otro lado colamos la harina y la mezclamos con la sal, el azucar (si son dulces) y el huevo. Luego añadiremos poco a poco la leche sin parar de remover hasta disolver la harina.
Cogemos la mantequilla y la ponemos a derretir. Buscamos que se quede marron, pero sin quemarse. Es un paso muy dificil y mas lo es de explicar. Pero basicamente en el momento que deje de hacer ruido estara hecha.
Mezclamos todo y lo colamos para quitar impurezas. Tapamos nuestra mezcla y la metemos en el frigo por aprox 25 min.

En este tiempo aprovechamos para hacer el relleno. Puede ser de lo que querais. Yo os dire como hacer un simple sirope de fresa.

Ingredientes:

200 g de azucar
100 ml de agua
10 fresones de tamaño medio

Ponemos en un cazo el agua con el azucar y dejamos que esta se disuelva. Basicamente en cuanto hierve ya esta. No os paseis, porque sera caramelo.

Una vez este machacar la fresas y mezclar el sirope con las fresas y su jugo.


Para hacer los crepes:

Hay varias tecnicas para que no se pegue, os cuento 3:
Aceite: con un papel untamos bien de aceite la sarten antes de cada crepe.
Aceite: ponemos un buen chorro de aceite y cuando este caliente lo pasamos a un recipiente antes de cada crepe.
Clarified butter: Con un chorrito para cada crepe basta.

Bien el tema es hacerlos lo mas finos posible. Fuera del fuego se pone una cucharada de mezcla y moviendo la sarten con la mano se busca cubrir toda la base. A fuego medio en mas o menos un minuto se le puede dar la vuelta. Para ello es recomendable no usar nada de metal y de hecho lo mejor es que de la vuelta en el aire. Si se os pega basta con dar golpecitos a la base de la sarten.

Para la presentacion se pueden poner 2 o 3 crepes en forma triangular (doblar dos veces a la mitad) y la salsa por encima.

Bon apetit!

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