martes, 13 de julio de 2010

Quiche Lorraine


Este conocido plato frances es una exquisita tarta de queso y bacon, aunque lo mas importante es el queso.

Ingredientes para 4 personas:

Para la masa:
200 g de harina T55 (soft)
100 g de mantequilla sin sal
5 g (una cucharita de te) de sal
entre 40 y 60 ml de agua

1 huevo (decorativo)

Relleno:

80 g de queso gruyere
100g de bacon
1 huevo
125 ml de nata
125 ml de leche
nuez moscada
sal y pimienta



Lo primero de todo es saber que las medidas en "pastry" son muy importantes, pasarse un poquito o no llegar significa mal resultado.
Vamos alla

Lo primero de todo sera pasar la harina por un colador para quitarle cualquier tipo de impureza, añadir la sal, la mantequilla y manos a la masa, tendremos que mezclar todo hasta que consigamos una especie de arena, similar al cous-cous. Tampoco mareemos la mezcla demasiado.
Lo siguiente sera añadir el agua, empezado por 30 o 40 ml y añadir mas si es necesario.
Buscamos una masa que quede bien compacta y que sea facil de amasar.
Una vez conseguido hacer una forma circular (especie de hamburguesa) y amasar un poco con las manos. Envolvemos nuestra "hamburguesa" en film y a la nevera por unos 15 minutos.
En este momento podemos poner agua en un cazo e introducir el bacon en ella. Necesitamos que este unos 10 o 15 minutos desde que el agua comienza a hervir.
Tambien podemos ir rallando el queso y, obviamente, calentando el horno (a 180º).
Preparamos un molde en forma de anillo de unos 20cm de diametro encima de papel de horno.
Sacamos nuestra masa y, con un poco de harina sobre la mesa, la estiramos con un rodillo hasta que quede fina, de unos 3mm.
En ese momento, y con muchisimo cuidado, ponemos nuestra masa encima del molde y estiramos un poco la masa de tal forma que sobresalga un borde de mas o menos medio centimetro. En ese momento cogemos el rodillo, lo ponemos encima de nuestra masa y estiramos (para cortar la masa que nos sobra). Con un tenedor pinchamos en la base pero con cuidado, no queremos agujeros. El borde lo podemos decorar al gusto. Volvemos a guardar nuestra masa en la nevera por otros 15 minutos.
En este tiempo podemos ir preparando las "baking beans", es decir arroz, judias o cualquier tipo de legumbre o incluso piedras de marmol dentro de papel film de horno o papel para horno, esto se pondra dentro de la masa, ejerciendo de relleno para que, mientras se hace el hojaldre la base quede plana.
Por otro lado el bacon ya deberia estar asi que lo sacamos, le quitamos toda la grasa y lo freimos para dorarlo en tocitos o tiritas.
Sacamos la masa de la nevera, untamos los bordes con huevo batido, le ponemso las beaking beans y lo metemos 15 minutos al horno. Luego sacamos las beaking beans y le damos 5 minutos mas (para que se haga bien la base).
En todo este tiempo preparamos la salsa del relleno: mezclamos huevo con la leche, la crema, pimienta, sal (muy poca ya que le bacon es muy saldao y el queso tambien) y la nuez moscada (tb muy poquito.
Con nuestra masa practicamente hecha la sacamos, la rellenamos con el bacon, luego el queso rayado y por ultimo la salsa, todo lo que podamos meter de la misma y le damos un 15 minutos mas de hormo.

Bon Apettit

Pd: buscamos algo como lo de la foto!

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